上海地铁继扫码过闸后又可语音购票 未来将刷脸进站

原创本站原创2018-05-02

摘要:上海地铁引进语音购票,刷脸进出站正在研制

  新式技能的发展正为上海市民在公共交通出行上带来更多便当。继上海地铁全线试行扫码过闸后,上海地铁又引进了语音购票,未来还将引进刷脸进站。

  拥堵、没座位、等车费时刻、没有适宜的线路……假如说有什么理由阻止了你坐公交车,这些理由也正在消失。未来,坐公交车的体验有望跟自己开车相同便利,不只能在手机上查车什么时候到站,还能看到行将到站的车是不是拥堵,乃至能为你的需求定制线路。

  未来出行什么样?云计算、地图导航、语音辨认、人脸辨认给了人们更多幻想空间。尽管在公共出行范畴,阿里巴巴先行一步布局,成为上海地铁重要的互联网技能协作伙伴,在业内人士看来,这是新式技能在出行范畴的有利探究,但依托人脸辨认代替电子卡还为时尚早。

  上海地铁引进语音购票

  4月24日,记者来到上海南站地铁站,这里是1、3号线的交汇站,规划中上海轨道交通15号线也会经过本站,人流量较大。跟从地铁作业人员,记者来到5号口邻近的售票机前,在一排的售票机中,有一台机器能够语音购票。

  “到江桥万达。”售票机辨认记者的语音后,体系主动跳转至间隔嘉定区江桥万达广场最近的金运路地铁站,同一般售票机不同,这台售票机的付出选项中多了“移动付出”,点击右下角的付出宝标识,即可扫码付出。“你能够直接说出地名,也能够模糊地说去东方明珠或迪士尼,体系都会主动引荐间隔地名最近的地铁站。”地铁作业人员通知《IT时报》记者,语音购票还在试用,现在仅上海南站有一台语音售票机,推行时刻还未断定。从外观看,该机器与其他机器外观几无差别,尽管有不少专门尝鲜的人,但也有好几位乘客站在机器前忧虑自己不会运用,转而运用一般的售票机。

  与此同时,上海公交也在逐渐推出扫码搭车,估计在2018年内,上海全市范围内的公交POS设备将完结改造,这意味着今后全市的公交车都可支持扫码搭车。此前,上海地铁也全线试行扫码过闸,从其协作方蚂蚁金服向《IT时报》记者供给的数据来看,到本年3月,上海地铁“metro大都会”下载量将近500万,注册用户超越420万。现在上海地铁现已完结了超越4成的闸机改造,改造作业还在继续进行。

  拥抱互联网是公交地铁职业要转型的本身诉求。尽管我国的公共汽车电车、运营路程都在添加,但客运量却连年萎缩。来车不准点、行车不快捷、乘坐不舒适、换乘不便利等问题影响了公交的吸引力。

  “未来的才智公交很可能像自己开车相同便利,不只能在手机上查车什么时候到站,还能看到行将到站的车是不是拥堵,为乘客的需求定制线路等,这是未来公交的图景。”蚂蚁金服的作业人员通知《IT时报》记者,公共出行背面现已不是单纯的移动付出,而是比移动付出更大的故事,比方,今后人们搭车路过盒马鲜生,很可能会收到一张盒马鲜生的优惠券。

  刷脸进出站正在研制

  为上海地铁供给移动付出、语音购票技能的是阿里巴巴和蚂蚁金服,按照此前披露的信息,上海地铁未来将应用人脸辨认技能,到时人们可刷脸过闸机。

  “刷脸进站在样机研制阶段,在详细场景上还需要算法的优化。比方,在对多个人脸进行辨认的情况下,怎么确保它的精确度。”蚂蚁金服的作业人员通知《IT时报》记者,语音购票技能前期在研制阶段也在考虑怎么在喧闹的环境下,打破免唤醒主动语音交互、强噪声环境下高精度远场语音辨认等关键技能。“上海地铁人脸辨认闸机体系运用的是阿里的人脸辨认技能,对乘坐地铁的人进行主动辨认认证,能够秒级经过。它是根据很多的人脸数据和机器学习算法,能快速地监测盯梢乘客人脸,完结乘客信息的辨认。”上述人士通知《IT时报》记者。

  尽管阿里巴巴与蚂蚁金服并不想披露更多有关人脸辨认的技能细节,但在从业人士看来,人脸辨认无处不在,但并非无所不能。“不可否认与地铁的协作是阿里在技能上的有利探究。现在我国人脸辨认技能的认假率在万分之一,地铁顶峰时期人流量大,规划也大,对精确度的要求更高,假如对乘客人脸比对是选用1:N的方法进行,且用人脸彻底代替电子卡,几乎不可能。”全国安防标委会人体生物特征辨认技能委员会委员、深圳脉迪科技有限公司联合创始人徐伟通知《IT时报》记者,现在火车站选用的刷脸进站是体系经过对旅客的身份证、火车票信息和面部进行比对,确认人、证、票共同,归于1:1比对,而有些场所装置的对违法犯罪人员的辨认,是N:N比对,精确度要求相对低一些。

  对此,蚂蚁金服人士通知《IT时报》记者,刷脸进站的条件是与付出宝绑定,最理想的状况是用户无感知,不需要合作。比方一位用户从虹桥进站、中山公园出站,体系会记载进出站间隔等关键信息,后台完结结账。



最新公告

 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告