锒铛入狱!奥迪高管被控欺诈

原创2018-06-26

奥迪高管被控欺诈。上周,奥迪宣布与现代公司建立合作伙伴关系,将燃料电池汽车更快更便宜地推向市场。与此同时,公司高管在柏林会见了政府官员,承诺支持在巴伐利亚州实施新的飞行出租车试点计划。

回到因戈尔施塔特,装配线继续以通常的速度组装着奥迪汽车。

是的,如果不是奥迪首席执行官鲁珀特·施泰德遭到逮捕锒铛入狱的话,那么这只是大众汽车高端品牌又一个忙碌的一周。

施泰德在6月18日清晨家中被捕,这就是公司内部人士所说的他们没有看到的惊人发展。这位55岁的高管可能面临与欧洲奥迪柴油车中的“失效设备”软件有关的欺诈指控。

有证据表明,奥迪在开发非法排放软件方面发挥了关键作用,而施泰德是首席执行官。在调查中将他列为嫌疑犯一周后,德国当局指出施泰德影响证人意图掩盖事件后突然进行袭击。奥迪首席执行官被立即带到地方法官面前,被拒绝保释,理由是他可能会阻止调查,因为想要逍遥法外。

施泰德是巴伐利亚州农民的儿子,在大学期间学习了企业融资,他是大众汽车集团因丑闻而被捕的最高级官员。他也是第一位因涉嫌公司不当行为而被拘留的德国CEO。

图片来源:NBC News

形象问题

奥迪的工会担心施泰德的逮捕该公司面临风险。奥迪副董事长兼高级劳工领导Peter Mosch说:“我们的品牌形象不能继续受到这种艰难局面的困扰。”

被捕后,大众汽车董事会通知金融市场不再由施泰德负责,并已接受他的临时辞职请求。

董事会有很多警告称施泰德被捕是可能的,但还是多次支持首席执行官 —— 最近指派他为大众集团协调全球销售和市场营销工作,以及负责奥迪。

“每个人都可以说你应该看到了这件事,但其他人之前已经被指名为嫌犯,而且什么也没有发生。”奥迪内部人士说, “正因为他是唯一因工作中欺诈指控而被捕的首席执行官,这让我们感到意外。”

该人士建议慕尼黑检察官可能想要让施泰德成为合作证人,并以可能的同胞身份来换取宽大处理。

现在,施泰德这位男士每天都穿着蓝色棉质囚衣醒来,在慕尼黑以北一小时的奥格斯堡监狱里。他的电话受到监控,获得的信息有限,访问受到严重限制。

“这些家伙不是顽固的罪犯 - 他们不会这样的,”知情人士说。 “他们(检察官)将施加压力,看看他做了什么。”

来自巴伐利亚州司法部的官员拒绝提供关于他在监狱里的确切细节,慕尼黑检察官办公室的发言人也拒绝发表评论。

家族关系

这种情况的出现,主要是由于施泰德与保时捷和皮耶希家族的密切关系,他们控制着大众集团。尽管有越来越多的证据表明奥迪有不当行为,但施泰德仍能保持自己的地位,这是两大家族坚定不移的支持。

施泰德将职业生涯归功于他们。1997年,他接任当时的大众集团首席执行官费迪南德皮耶希的办公室主管,从而迅速登上顶峰。

2002年,当他的导师切换到监事会主席席位时,施泰德在40岁的时候获得了奥迪董事会的财务总监职位。施泰德也因为潜在的利益冲突而受到批评,因为他也曾在家族的财务顾问工作了好几年,坐在私人基金会的董事会里,汇集他们的财富。

这些紧密的联系有助于确保奥迪七名高管中仅有四名在9月份被替换,但施泰德仍然身在高位。除了首席执行官之外,只有采购主管在2017年5月之前离职。但即使是这两个家族的一位助理也表示了他的惊讶,施泰德可以这么长时间不受影响,尽管部分原因是很实际的:“他们不希望施泰德离开,由他的潜在继任者来处理这样的负担。”

6月19日周二,大众汽车集团董事会任命奥迪销售总监Bram Schot,以临时填补CEO职位,为期不到一年,并在集团管理董事会会议上代表品牌——这是工会支持的一个决定。

“临时首席执行官现在非常重要,要坚定不移地进行内部调查,并把这个结论带到最后,以便我们的公司能够回到平静的状态。” Mosch说。

慕尼黑的戏剧性逮捕可能是有风险的,适得其反。斯图加特的检察官在与前保时捷首席执行官Wendelin Wiedeking失败后,被迫认错,曾指控他在十年前试图收购大众汽车期间操纵市场。

“你必须给施泰德一个澄清他名字的机会,但这就像他已经被定罪了一样。我没有看到任何人报告说这个人必须被认为是无辜的。”另一名大众消息人士说,“如果他被判无罪,会发生什么?到那时,没有人会感兴趣。”


最新公告

 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告