中国网红粉丝总人数近6亿 25岁以下超半数

原创2018-07-09

  网红,正成为中国一个全新的景象。在过去一年里,网红经济的基础继续扩大。报告的数据显示,截至2018年5月,中国网红粉丝总人数达到5.88亿人,同比增长25%。网红粉丝中,53.9%的年龄集中在25岁以下。日前,艾瑞与微博联合发布了《2018中国网红经济发展洞察报告》(以下简称“报告”)。报告显示,过去一年,网红产业规模不断扩大,红人数量及粉丝规模不断提升,MCN 机构在网红生态中的地位不断加强,随着内容平台的多元化发展,网络红人多平台运营已经成为重要趋势。

  9成网红受过高等教育

  过去一年里,网红经济的基础继续扩大。报告的数据显示,截至2018年5月,中国网红粉丝总人数达到5.88亿人,同比增长25%。网红粉丝中,53.9%的年龄集中在25岁以下。

  这种变化也与微博用户结构的年轻化紧密相关。目前,微博上61%的用户也集中在这一年龄段,成为网红粉丝的主力人群。在地域分布方面,31.1%的网红粉丝来自四线及以下城市,不过在一到三线城市,网红粉丝的分布则比较均匀,占比都在20%左右。

  粉丝规模的增长推动了网红数量快速提升。到2018年5月,粉丝规模在10万人以上的网络红人数量较去年增长51%,粉丝规模超过100万的头部网红增长达到了23%。

  同时,网红群体结构和综合实力均不断优化。一方面,网红的地域分布越来越广泛,来自三四线及以下城市和海外地区的网红,占比已经接近40%。与2017年相比,网红群体的学历水平持续提升。95%的网络红人接受过高等教育,14.6%的网络红人拥有硕士及以上学历。网红综合素质的提升,推动了内容质量不断提升。

  新兴领域网红不断涌现

  规模和结构的变化,使网红覆盖的领域更加多样化。虽然时尚和泛娱乐行业依旧占据网红所在领域的主导位置,但知识科普、美食、健身、母婴等新兴领域的网红也不断涌现,这也反映出公众对生活消费领域网络红人的需求在不断增长。

  同时,网红的内容也更加多样化和专业化,涵盖了图文、短视频、直播、问答、知识付费等不同形式。在微博平台上,视频已经成为头部网红的主要内容形式之一,其中竖屏视频内容已经占到发布量的40%。

  网红涉及领域增多及内容形式多样化,带来了更强的变现能力。过去一年,网红电商、广告、直播打赏、付费服务以及演艺代言培训等变现手段都取得了可观的增长,尤其是广告收入增长迅猛,成为继电商之后网络红人重要的收入来源。数据显示,过去一年中,开始与广告主签约的网络红人占比从23.1%增至57.53%。

  红人多平台运营成为主流

  作为网红产业链条中的核心角色,一种多频道网络产品形态的网红运营机构MCN机构发展速度依旧十分迅猛。随着MCN机构不断完善,其在网红发展成熟过程中带来的助益也日益明显。对网红而言,MCN机构在内容制作、流量曝光上提供了关键支撑,而MCN机构拥有更多的广告及电商资源以及更高的议价能力,也为网红带来了更优秀的商业变现。

  今年,头部网红与MCN机构签约比例达到93%,相比一年前进一步提升。签约MCN机构,已经成为红人成长过程中的重要阶梯。以知名 MCN 机构 papitube 为例,2017年同期papitube旗下拥有9名红人,2018年则扩张到64人。网红对MCN机构的青睐,彰显了MCN机构在网红竞争中的重要性。

  MCN机构与平台之间的合作也日益紧密,实现互利共存。平台通过对机构进行扶持与帮助,为其提供更高效的宣发渠道,使机构能够更快速孵化优质红人,提升影响力。同时各领域MCN旗下红人产出的优质内容也会为平台带来更多用户。更为重要的是,平台通过搭建商业生态,也帮助MCN实现更好的变现。

  同时,在专业化运营支撑下,网络红人多平台运营也成为普遍现象。截至2018年6月,60%以上的网络红人同时在6个以上的网络平台运营账号,运营平台在2个以下的网络红人不到10%。随着不同领域衍生出众多相对垂直的内容平台,多平台运营既能实现不同内容形式之间的互补,也有助于吸引不同使用习惯的粉丝。以游戏主播Miss为例,她在B站、优酷、虎牙、微博等多个平台都有账号,其中,微博上的粉丝达到941万,是粉丝最多的平台。通过微博,这些红人已经开始深度经营自己的粉丝,进而建立公众影响力。

  微博借网红再度崛起

  虽然众多网络平台都可以孵化网红,但受用户规模、内容结构、内容形式等诸多因素影响,网络红人要实现从平台影响力到公众影响力的飞跃,仍需要通过更具公共属性的社交媒体平台来实现。

  正因为如此,微博也成为大多数网络红人“标配”的运营平台。截至2018年3月,微博月活跃用户已达4.11亿人次,内容形态也覆盖了图文、视频、问答、直播等,能满足网络红人差异化的传播需求,帮助网红积累社交资产。可以说,微博已经成为网络红人建立公众影响力的基础设施平台。

  微博已经建立了完整的网红生态体系,并持续推动网红产业走向完善。在网红孵化及运营领域,微博不断加深与MCN机构的合作。截至2018年5月,与微博合作的MCN机构数量达到1917家,较去年增长269%,合作覆盖领域达到53个。在平台和MCN机构推动下,微博上粉丝百万以上的红人超过2万人,头部红人粉丝在过去一年平均增幅超过30%。

  作为社交媒体平台,微博为网红持续积累社交资产提供了关键支持,这也是微博与其他基于内容推荐的流量平台的最大不同。微博会继续在视频、长文、直播等优质内容上引导用户关注,提升效率,帮助网红更快增加粉丝,扩大影响力。未来,微博还将优化及新增消费场景,扩充更多不同场景的流量入口,利用推荐降低用户发现优质账号成本,让网红的优质内容快速触达兴趣用户。

  网红评价体系将建立

在商业变现上,微博将继续完善商业生态体系,帮助网红扩展变现通道。此前,微博已经建立网红电商平台,帮助电商红人与电商机构快速实现资源对接。后续微博还将打通互动场景,丰富电商内容形式,进一步提升变现转化效率。同时,微博也在尝试帮助网红进行流量变现。微博从4月已经开始内测创作者广告共享计划,将多媒体内容场景及互动场景产生的广告收入补贴给内容创作者。后续微博还将推动头部网红的商业变现方式向艺人靠拢,利用品牌广告代言、定制视频广告等方式在微博变现。

  除此之外,微博也在推动建全红人评价体系。2018超级红人节上,微博与COSMO、艾瑞继续推出《中国红人价值榜》,以全网数据为基础,全面客观评估网红价值。同时,微博也在探索协助网红进行品牌升级,让网红向IP化或明星艺人方向发展,这样既能延长网红的生命周期,也将大大提升网红的品牌价值。

  日前,在微博主办的2018超级红人节上,邀请了数百名业内知名红人和一流MCN机构,共同探讨红人的发展趋势。超级红人节已经成为了颇具影响力的网红行业活动,不但显示了微博在网红生态中的价值,也将进一步提升网红经济的影响力。随着网红产业规模扩大以及网红对社会生活渗透加深,微博的平台价值将进一步凸显。

 

最新公告

 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告