5G移动芯片“首发”之争 高通“截胡”华为

原创网络2018-08-23

同一个“错误”,没有人愿意犯两次。

  8月22日晚间,高通正式宣布,已经开始出样新一代骁龙SoC芯片,采用7nm工艺。 高通表示,这款7nm SoC可以搭配骁龙X50 5G基带,预计将成为首款支持 5G 功能的移动平台。

  在此之前,高通从未公布过骁龙芯片的出样时间表,这一次高调公布产品节奏,看上去更像是一次“产业宣战”。一周前,三星刚刚发布了自家研发的5G基带Exynos Modem 5100,采用10nm制程。三星称,这是世界上首款完全符合3GPP标准的5G基带芯片。而一周后,华为也即将在德国发布基于7nm工艺的麒麟980,在前期预热中,这款芯片被定义为“全球首款”7nm商用芯片。

  要知道,在去年几乎同一时间点,华为发布了“首款AI芯片”麒麟970,高通随即召开小型媒体沟通会,表示自己早在2007年就已经开始启动人工智能项目。尽管没有直接作出评论,但对其他公司的AI“话术抢跑”,高通显然还是有些在意。

  “我们很高兴能够与全球OEM厂商、运营商、基础设施厂商和标准组织开展合作,助力2018年年底首批5G移动热点的推出,并在2019年上半年支持采用我们下一代移动平台的智能手机的发布。”高通总裁克里斯蒂安诺•阿蒙在上述消息发布时同步表示,下一代旗舰移动平台的完整信息计划于2018年第四季度公布。

  对于芯片研发进程,高通从来没有像今天这样密集发布。

  5G芯片厂商“碰撞”

  为了在下一代超高容量和低延迟的5G网络上占据有利位置,包括三星、高通、华为等厂商都在加快布局的速度。


 

  8月15日,三星正式推出旗下首款5G基带芯片Exynos Modem 5100,采用10nm制程。

  三星称,这是全球第一款完全符合3GPP R15 5G国际标准的5G基带芯片,其5G网络信号接收性能为:在低于6 GHz的频段,最大下载速率可达2 Gbps;在毫米波频段,最大下载速率可达6 Gbps。此外,三星宣布已经成功使用搭载Exynos Modem 5100基带的5G原型终端和5G基站间进行了无线呼叫测试。

  据了解,Exynos Modem 5100基带为单芯片设计,将与射频IC、包络跟踪、电源管理IC等方案一块提供给客户,这也是三星继今年7月公布了3.5GHz的5GNR基站后又一重磅举措,布局5G、稳定移动通信市场地位的意图明显。三星表示,这款芯片将于2018年年底正式上市,2019年第一季度出货搭载这款芯片的设备。

  而在8月31日,采用7nm工艺的手机处理器麒麟980也将揭开面纱,这被外界视为华为面向5G终端产品线布局的“核武器”。电子创新网负责人张国斌对记者表示,华为海思2015年开始就投入7nm工艺的研究,当时就跟台积电一起做标准库的研究与开发,大概进行了几十个月的研究期,包括芯片可靠性研究等。

  “目前开发10nm芯片的成本超过1.7亿美元,而7nm则达到了3亿美元,5nm更是高达5亿美元,3nm直接将超过15亿美元。随着工艺成本日益提升,只有少数几个IC巨头敢于投入跟进这场工艺豪赌。”张国斌说。

  但芯片行业进入寡头之争后,对技术资源的抢夺也愈发激烈,高通同样也是7nm制程工艺的追逐者。

  虽然三星曾经是苹果A系列处理器的代工方,但随着台积电的入局,制程工艺技术被逐渐抛离,而高通也逐渐从三星代工转向台积电,台积电7纳米今年预计将获得超过50个专案采用,年营收将超10%。

  高通表示,这款7nm SoC可以搭配骁龙X50 5G基带,预计将成为面向顶级智能手机和其他移动终端而打造的首款支持 5G 功能的移动平台。“目前,拿到样片的OEM厂商有不少,他们正基于此研发下一代消费级产品。”高通负责人说。

  “一般都是量产了公司才敢对外正式发布。”联发科的一名负责人表示,目前产业对5G芯片的期待很高,每一家厂商都希望抢夺第一”。该负责人表示,联发科也发布了首款5G基带芯片M70,同样基于台积电7纳米工艺打造,但要到2019年年初正式商用。

  华为的一名负责人则对记者表示,“用户真正用上才叫商用,并不是发布越早越占优势。”

  5G手机规模普及仍需等待三年

  随着芯片巨头们在5G商用上不断加快步伐,5G智能手机发布的时间表愈发清晰。

  比如三星表示将会在2019年3月推出5G手机,华为则称在2019年6月推出5G手机,OPPO与vivo也表示会在2019年推出5G手机。

  克里斯蒂安诺•阿蒙表示,5G属于刚刚起步阶段,5G的通信技术还需要进行多轮改进,以后会加入更多频段和天线,能耗也会更低。“5G和4G时代一样,会出现多个标准,会有多轮提速。目前5G的峰值是5GB每秒,未来会有更高速的提升。”阿蒙认为。

  根据Digitimes Research预测,包括智能手机、CPE和WiFi设备在内的5G终端设备,于2019年开始在市场上开售后,直到2021年才会迎来大规模出货。

  数据显示,5G智能手机的出货量将占到5G终端设备总出货量的97%(约五分之一的新手机将支持5G),以及2022年全球智能手机出货量的18%。

 

  上述分析机构认为,在NSA(非独立)网络上以低于6GHz的环境运行,5G智能手机仍然需要通过模块化前端RF组件和运行适用于4G/5G基带芯片和应用处理器的SoC解决方案来优化其成本结构。由于5G智能手机要支持毫米波(mmWave)传输,5G智能手机出货量要到2021年才会起步,并且其信号容易受到障碍物的影响,因此5G智能手机需要配置4-8个天线阵列以增强其信号接收能力,使整体尺寸和功耗成为生产5G智能手机的新技术障碍。

  但这并不影响消费者对于5G手机的期待。

  12年前,移动网络速率达到1.8Mbps,大家能用手机打开简易网页,但扩展功能非常有限。7年前,移动网络最高速率达到100Mbps,看图成为可能,TalkBox、微信等应用开始出现。今天,4G网络正不断进化,1秒打开图片和视频早已不在话下,还能用来导航和直播。

  随着5G标准的落地,压抑的消费需求有望被进一步释放。以电影为例,一部时长为半小时的微电影“Lifeline”,分辨率为720P,大小约为140MB,在5G环境下可能几秒钟就能下载完,并且可以让沉浸式的体验更加真实。


 

最新公告

 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告