人民日报再评滴滴事件:平台不能只有“资本思维”

原创网络2018-08-27

此前,人民日报在微博上表示,滴滴遇害女乘客死于谋杀,死于推诿扯皮,死于相关机构的麻木。随后人民日报刊文称,网络资本不能只有“资本思维”。

  人民日报称,从郑州空姐遇害,到温州女孩被杀,这些案件虽然是极端的个案,但是也反映出了一些共性。平台作为最重要一环在本次事件中报收诟病,没有及时处理与涉案司机有关的投诉,事件中表现拖延校级。企业以营利为目的,决策和行为考虑成本收益无可厚非,但在人身安全这样的底线问题上,以“每天会接到大量电话,无法短时间内核实并作出回应”这样的理由不能成立,只一味提高赔偿金额却不采取有效的预防措施最后必然是悲剧重演。安全是所有产品性能和服务质量所构成的一系列“0”前面的那个“1”,一失全无。

 

  在互联网时代,平台企业有大量的用户和数据,这让平台具有公共属性,一处细节出问题都可能影响公共安全和秩序,此外平台在消费者面前有更大的话语权和更强的议价能力。这两方面内容让平台必须肩负更为广泛的社会责任。从外卖黑厨房,到电商平台的假货;从共享单车泛滥影响秩序,到移动支付引发财产安全问题。这些新兴技术衍生的新模式新业态带来了更为广泛的挑战。

  此次滴滴时间提醒我们,互联网企业作为平台的管理者必须承担起社会责任,监管部门必须要健全管控体系,只有各社会主体共同达成维护公共利益的共识,担负起肩头的责任和应尽的义务,才能把风险拒之门外。

  新经济如何成为好经济?这是互联网经济向前发展绕不过去的必答题,也是今天社会治理的思考题。100多天里连续发生的悲剧,不仅是受害者家庭不能承受之痛,也是对涉事企业的敲打,对监管部门的提醒。我们必须行动起来,尽快采取措施,避免悲剧再次发生。


 

最新公告

 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告