中兴通讯“苏醒”42天:生产已恢复 加大芯片投入

原创网络2018-08-29


 

  中兴通讯(000063)禁令解除、恢复生产已经42天,扫除障碍后其股价乘着5G频出的利好持续走高,28日收盘,中兴通讯股价已较此前的低点上涨超过60%。随着股价回升,中兴通讯再次召开的股东大会上,与会股东和公司高层的面部表情也不再像前一次股东大会那样沉重。

  8月28日上午,中兴通讯(000063)在总部举行临时股东大会。证券时报·e公司记者现场注意到,股东大会对两项议案的投票环节仅10分钟就进行结束。紧接着,投资者向中兴通讯新任董事长李自学及CEO徐子阳提问,问题主要集中在有关中兴通讯恢复生产的情况、5G市场竞争状况以及公司战略规划方向上。

  随着股价回升给投资者带来一定信心,整场对话投资者与高管都表现的非常理性,对话也变得开放。投资者尽可能地想了解到中兴通讯从休克中苏醒40多天后的恢复情况,原本规定限时20分钟结束的问答环节,最后延长到近50分钟。

  首次以CEO身份出席股东大会的徐子阳也谈到了中兴通讯从恢复生产到未来实现快速增长的规划,表示当前生产产能已恢复正常,研发进度目前已赶上年初设定目标,5G测试进度全面赶上国家测试进展,售后服务能力全面恢复。

  谈生产:

  生产任务已恢复正常

  投资者最关心还是中兴通讯生产经营的恢复情况。中兴通讯董事长李自学对此的回答给了投资者一定的信心。他表示:“到今天为止,主营业务已经完全恢复,8月份的生产任务已恢复正常,研发工作还在快速恢复当中,5G网络测试已经跟上进度。”

  中兴通讯CEO徐子阳做了进一步补充表示,在研发方面,中兴通讯核心研发人才没有流失,员工离职数量与去年维持相当的水平。公司在禁令解除后,迅速投入5G网络的内场、外场测试以及国家测试。截至目前,中兴通讯5G测试全部追赶到国家测试要求。

  “可以确定的说,公司依然处在通信行业的第一阵营。当前订单情况良好,与去年7、8月份基本持平。”徐子阳表示。

  徐子阳分区域介绍了中兴通讯业务恢复情况,当前公司在国内业务恢复情况良好,国际业务由于受到拒绝令影响形成了订单损失,当前大部分的国际运营商依然对中兴保持信心和耐心,中兴正逐步与全球重要运营商进行点对点洽谈,反馈良好。

  徐子阳也介绍了中兴恢复生产的大致时间规划,中兴计划在2018年业务恢复的基础上,2019年运营商网络业务实现回归正常增长轨道,继续位列5G第一阵营地位,2020年把握5G大规模商用机遇并实现快速发展。

  谈战略:

  聚焦主航道 收缩业务

  禁令解除以来,中兴通讯在业务上做了很大调整,比较明显的是减少了大量外包业务。徐子阳在股东大会上也谈到中兴通讯的战略调整规划。

  徐子阳表示,“禁令事件”让中兴通讯吸取了很多教训,这个过程中公司对产品、技术、战略方向进行了系统的、全新的审视。当前中兴通讯战略调整主要是精准聚焦主航道和关键业务,此前中兴通讯尝试了很多商业方向,但在5G到来公司做了很大调整,外包业务调整就是公司在5G主航道之外的收缩。

  禁令的核心问题在于芯片。徐子阳也谈到中兴通讯芯片业务的发展。“通讯行业的产业链上下游是‘你中有我、我中有你’的关系,在这样的背景下,我们未来会加大投入两件事,一是加大中兴通讯内部对关键器件比如芯片的研发力度,同时加大与业界第三方芯片厂商的合作力度,我们认为只有两条路一起走下去,才是对控制系统风险、维护健康发展的最佳方式。”

  具体到中兴通讯半导体业务战略子公司中兴微电子,徐子阳表示,加大中兴微电子在芯片研发的投入,将工作重心放在主要配合中兴通讯主设备芯片的研发业务,比如基带芯片,5G传输交换芯片、IP芯片等,这些芯片是核心竞争力关键部分。

  此外,徐子阳提到对中兴通讯终端业务的规划。首先明确了终端业务是中兴通讯5G主产业链不可或缺的部分,继续坚定投入。也同时表示,在短期内终端业务也要做业务聚焦调整。

  终端业务的调整,一方面要聚焦到自身擅长的市场,他提到中兴曾占到终端市场份额前四的美国市场,经过禁令事件后,中兴对美国市场还在观察和研究能否正常恢复,对美国市场的研发和销售做重整。对于国内市场的手机业务,“要做评估,是不是能不能满足我们的要求。”另一方面,他提出手机业务要聚焦核心机型,他认为当前手机机型仍然偏多。

  徐子阳谈到,在战略未来中兴通讯更追求有效率的增长,聚焦关键业务做实、做透,再切入新领域,只要聚焦在5G核心竞争力不动摇,相信会快速恢复增长,公司对此充满信心。

  谈5G应用:

  需要商业模式突破

  在此前抛出的针对5G研发的130亿元定向增发因禁令事件搁置之后,中兴通讯在5G研发资金能否得到有效保证?

  徐子阳表示,当前公司正集中资源投入到5G建设,缩减非主航道产品投入。当前公司投入5G费用主要来自研发费用和其他业务创造利润,是否追加投资会在适当时机做出判断,有关公司对5G增发融资的事项,会根据研发资源消耗情况在合适的时间做考虑,目前没有新的信息披露。

 

  徐子阳还对未来5G市场的商业模式做了分析,他认为在5G技术面对的三个场景中,目前只有“大带宽”应用场景有了明确的商业模式,而面对工业应用的应用场景和物联网应用场景,还需要时间去探索。

  “目前可以看到形成商业模式的就是‘大带宽’,因为消费者对带宽的需求是无止境的,但这个场景也存在约束条件,随着资费逐渐降低,运营商高投入低回报的商业模式可能难以持续。”他对运营商在大带宽领域商业模式提出两条建议,一是运营商通过提供差异化服务,对个人用户采取会员制,提高单客户收入;二是开发更适用的办公场景视频通信需求,拓展营收业务。

  徐子阳表示,在低时延应用场景和物联网应用场景,如果短时间内不能解决符合应用场景的商业模式,未来运营商和设备商都面临巨大挑战。但是未来随着大量站点部署和应用,将带来丰富应用的场景,给运营商足够的时间和空间,市场将逐渐发生变化。


 

最新公告

 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告