上线一周,子弹短信凭什么拿到1.5亿融资?

原创网络2018-08-30


 

 

  【1.5亿元的融资一方面来自机构对老罗个人的认可,另一方面也是整个市场对微信垄断已久之后的一种新鲜尝试】

  锤子科技创始人罗永浩这次又出来“闹腾”了,但倒不是为了自家的锤子手机站台,而是为一个即时通讯App——子弹短信。

  8月27日,罗永浩于个人微博上发布——“短短6天,51家VC,7家科技巨头的战略投资部。”暗指快如科技如今在投资领域颇受追捧。次日,他又发布一条,“已经跟快如科技确认:子弹短信上线七天,已完成第一轮1.5亿融资。”同时,他还转发了一条数码博主的微博,内容称完成融资的子弹短信整体估值6亿,领头的则为成为资本和高榕资本。

  昨日,高榕资本方面对第一财经记者回复称,确实在接触快如科技这家公司。但当一财记者追问是否有投时,对方不置可否。

  罗永浩不是第一次为子弹短信站台。这款产品的首次亮相是在8月20日的坚果Pro2S发布会上,彼时罗永浩就带着这款社交软件出场,并给出整个发布会一半的时间来介绍这款新品,其重要性可见一斑。

  从来没有平白无故的爱。公开资料显示,子弹短信所属的北京快如科技有限公司成立于2018年5月2日,在其天使轮拿到数千万融资,投资方中就有锤子科技等。而这家公司的监事郝浠杰原供职于锤子科技。

  子弹短信自上线以来,连续冲击各大应用市场。一位不愿透露姓名的业内人士对第一财经记者称,不论快如科技6天融到1.5亿的消息是真是假,但其作为即时通讯工具的火爆程度、持续的用户增长,以及对巨头微信有一定的冲击,均为其估值飙升的重要原因。

  六天内融到1.5亿,行业内鼓掌欢呼者有之,保持怀疑者则更多。

  易观分析师万怿对第一财经记者表示,子弹短信是锤子科技早期就有做过的东西,这次只是在发布会上推出相应App而已,所以其用户习惯与应用成熟度是有基础的;其次,此次融资一方面来自机构对老罗个人的认可,一方面也是整个市场对微信垄断已久之后的一种新鲜尝试,通过初版demo获得市场关注与用户,进而继续优化功能与体验,值得1.5亿的市场期望。

  “未必真要打破垄断,只要稍微切一下蛋糕就好了。”万怿认为。

  罗永浩曾表示,子弹短信并无意挑战微信如今的江湖地位,只为在意沟通效率的人群打造一款细分产品。不可否认,子弹短信作为即时通讯工具应用软件,在细节方面颇受用户好评,包括全局悬浮球、列表页快速回复,尤其是语音转文字。

  据第一财经记者了解,不同于微信长按语音转文字的功能,子弹短信通过与科大讯飞合作,研发出实时语音转文字,一方可以同时接收到另一方发来的文字与语音,同时语音播放也可拖动进度条。

 

  不过,如今子弹短信最大短板在于社交圈狭小,好友需要一个一个重新添加,甚至目前iOS版本还不具备Android版“附近的人”功能。因此,子弹短信在向手机通讯录用户发送消息时,会附带下载信息、引导下载。这也引发子弹短信信息安全问题——包括用户个人信息可以通过网页浏览器查看,包括用户所在地、对应微博账号、微信账号、QQ信息、Smartisan账号等。

  对于所谓“子弹短信”这次的横空出世,独立IT分析师洪波则表示,没有一个产品是因为做了另外一个产品的精简版而成功的。某个产品上那些所谓“臃肿”的功能,恰恰是用户无法割舍的。而另一款简洁的新生产品,用户并不会长期使用,更不会依赖。

  在洪波看来,现在并非是再做一个即时通讯工具的最好时代——在PC互联网时代,没有第二个QQ;在移动互联网时代,也不会出现第二个微信。简而言之,下一个真正“威胁”甚至“取代”微信的社交巨头,只会出现在下一代网络关系与载体中。


 

最新公告

 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告