自如再回应甲醛超标:首租房源空置30天以上才可上架

原创网络2018-09-12

 9月11日上午,自如官方微博发布《自如关于空气检测及治理工作情况的说明》,承诺“9月24日开始,所有首次出租房源,配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格且空置30天以上才能上架出租。”

  这是继8月31日后,自如再次发布说明介绍空气检测及治理工作进展。自如相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,“各地区还是存在产能相对短缺,北京目前已开展工作的机构仅15家,日均检测产能相对有限。期间公司还接连得到供应商因各方面压力、产能有限等原因突然退出的反馈。”

  甲醛爆表

  据媒体报道,2018年7月,某自如租客在被查出体内的白细胞数量明显偏低,大约只相当于正常人的60%,身体状况“就像刚做过化疗的病人一样。”该租客委托专业机构对租住房屋进行了检测,结果显示:卧室、厨房、客厅的甲醛、TVOC均超标,最高超标2.3倍。

  随后,又有媒体曝出,一名阿里员工在5月租住自如的房间后,7月时即感觉身体不适,在医院检查后,医生告知其血小板减少,随后确诊为急性髓系白血病。7月13日,该人士病情恶化去世。

  自如对此的官方回应是,“此事事关重大,一方面需要考虑相关内容对逝者家人造成的影响和压力,另一方面也需要客观、全面调查。”其实,有关自如甲醛的消息从未停止过,早在2011年12月,就不断有自如甲醛的问题曝出。

  升级承诺

  8月31日,自如发《关于自如房源空气质量环保的说明与承诺》称,“自2018年6月1日起,自如将家具板材从国标E1升级为对标欧标的E0级板材。”

  自如相关负责人曾对记者表示,“甲醛问题我们也很无奈,可能是整个行业的问题,因为我们用的都是符合标准的材料,但是组合到一起就超标了,我们很早就用了E1的板材了。”

  经《每日经济新闻》记者查询,E1板材的定义的确为“可直接用于室内的人造板”。但是房源的最终提供者是自如,而不是相关材料供应商。

  自如在说明中表示,“2018年6月1日后入住自如首次出租房源的自如客,如存在房源空气质量超标问题,自如将提供三种方案(任选其一):1.无条件退租、换租;2.提供免费空气质量治理,经检验合格后再入住;3.90天品牌空气净化器无偿使用。”

  而与“6月1日”“90天”时间段相对应的是,板材内部胶水的甲醛是缓慢渗透释放的,可能持续好几年。

  自如在说明中还表示,“9月1日起,下架全国九城全部首次出租房源,待CMA认证机构检验合格后再行上架。”

  经记者向自如工作人员确认,自如的确已下架全国九城全部首次出租房源。

  产能不足

 

  9月11日,自如发文称,“9月1日,自如完成全国九城20603间首次出租房源的下架,并进入空气检测及治理流程。”

  自如还承诺,“9月24日开始,所有首次出租房源,配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格且空置30天以上才能上架出租。”

  自如还提到,“在9月10日上午10时,自如启动由CEO领导的‘自如深呼吸二期’项目,联合国内外先进企业、行业权威专家、专业研究机构,从原材料、家具、施工工艺、单位装载量等多个维度寻求系统性突破解决方案。”

  最终甲醛治理完成时间可从自如说明中的一段话推断,“目前检测和治理产能还是严重不足,希望相关机构与我们联系,也欢迎各界人士为我们推荐。”

  同时,自如相关负责人表示,“各地区还是存在产能相对短缺,北京目前已开展工作的机构仅15家,日均检测产能相对有限。期间,公司还接连得到供应商因各方面压力、产能有限等原因突然退出的反馈。”


 

最新公告

 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告最新公告 最新公告 最新公告